12 novembre 2018

Informativa Privacy alle Famiglie

Informativa ai sensi dell’art. 13 del D.lgs 196/03 e dell’art.13 del REGOLAMENTO UE n° 2016/679

INFORMATIVA alle FAMIGLIE

 

Ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 196/2003 (di seguito “Codice Privacy”) e dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito “GDPR 2016/679”), recante disposizioni a tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali, desideriamo informarLa che i dati personali da Lei forniti serviranno per espletare le funzioni istituzionali e, in particolare, per gestire le attività di istruzione, educative e formative stabilite dal Piano dell’Offerta Formativa. L’ISTITUTO COMPRENSIVO PIETRASANTA 1 deve acquisire o già detiene dati personali che Vi riguardano,  inclusi quei dati che il D.lgs 196/2003 definisce “dati sensibili e giudiziari”,nel rispetto della normativa sopra richiamata e degli obblighi di riservatezza cui è tenuto l’ISTITUTO COMPRENSIVO PIETRASANTA 1

 

Categorie particolari di dati personali

Ai sensi degli articoli 26 e 27 del D.Lgs. 196/2003 e degli articoli 9 e 10 del Regolamento UE n. 2016/679, Lei potrebbe conferire, all’ISTITUTO COMPRENSIVO PIETRASANTA 1 dati qualificabili come “categorie particolari di dati personali” e ai  sensi del  Decreto del Ministero della Pubblica Istruzione  n. 305 del 7 dicembre 2006 che  ha individuato i dati sensibili e giudiziari che le amministrazioni scolastiche sono autorizzate a trattare, indicando anche le operazioni  ordinarie che i diversi titolari  devono necessariamente svolgere per perseguire le finalità di rilevante interesse pubblico individuate per legge, Vi informiamo che, per le  esigenze di gestione sopra indicate,  possono  essere oggetto di trattamento le seguenti categorie di  dati sensibili e giudiziari:

 

a) nelle attività propedeutiche all’avvio dell’anno scolastico:

  • dati relativi alle origini razziali ed etniche, per favorire l’integrazione degli alunni con cittadinanza non italiana;
  • dati relativi alle convinzioni religiose, per garantire la libertà di credo religioso e per la fruizione dell’insegnamento della religione cattolica o delle attività alternative a tale insegnamento;
  • dati relativi allo stato di salute, per assicurare l’erogazione del sostegno agli alunni diversamente abili e per la composizione delle classi;
  • dati relativi alle vicende giudiziarie, per assicurare il diritto allo studio anche a soggetti sottoposti a regime di detenzione (i dati giudiziari emergono anche nel caso in cui l’autorità giudiziaria abbia predisposto un programma di protezione nei confronti degli alunni che abbiano commesso reati).

 

b) nell’espletamento dell’attività educativa, didattica, formativa e di valutazione:

  • dati relativi alle origini razziali ed etniche per favorire l’integrazione degli alunni con cittadinanza non italiana;
  • dati relativi alle convinzioni religiose per garantire la libertà di credo religioso;
    dati relativi allo stato di salute, per assicurare 1 ‘erogazione del servizio di refezione scolastica, del sostegno agli alunni disabili, dell’insegnamento domiciliare ed ospedaliero nei confronti degli alunni affetti da gravi patologie, per la partecipazione alle attività educative e didattiche programmate, a quelle motorie e sportive, alle visite guidate e ai viaggi di istruzione;
  • dati giudiziari, per assicurare il diritto allo studio anche a soggetti sottoposti a regime di detenzione;
  • dati relativi alle convinzioni politiche, per la costituzione e il funzionamento delle Consulte e delle Associazioni degli studenti e dei genitori.

 

c) nella gestione del contenzioso tra la scuola e le famiglie degli alunni:

  • dati sensibili e giudiziari concernenti tutte le attività connesse alla difesa in giudizio delle istituzioni scolastiche di ogni ordine e grado, ivi compresi convitti, educandati e scuole speciali.

 

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento è I’ISTITUTO COMPRENSIVO PIETRASANTA 1, nella persona della Dirigente Scolastica e legale rappresentante pro tempore NELLA DE ANGELI domiciliata per la carica in PIETRASANTA Via Garibaldi 72

 

 

 

Responsabile della protezione dei dati (DPO)

Il responsabile pro-tempore della protezione dei dati (DPO) è la Dott.ssa CHIARA FRANGIONE. Dati di contatto: Tel. 050 8920097; Cell. 3920271881; E-mail DPOretescuoleeprivacy@protonmail.com; PEC chiara.frangione@pecordineavvocatipisa.it  

 

La Responsabile del trattamento è il/la PAOLA BERTELLI Direttore/rice dei Servizi Generali ed Amministrativi pro-tempore.

 

 Finalità del trattamento

Vi informiamo inoltre che il trattamento dei vostri dati personali avrà le seguenti finalità:

  • partecipazione degli alunni alle attività organizzate in attuazione del Piano dell’Offerta Formativa;
  • adempimento di obblighi derivanti da leggi, contratti, regolamenti in materia di igiene e sicurezza del lavoro, in materia fiscale, in materia  assicurativa;
  • tutela dei diritti in sede giudiziaria.

 

Modalità di trattamento e conservazione

Il trattamento sarà svolto in forma automatizzata e/o manuale, nel rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del GDPR 2016/679 e dall’Allegato B del D.Lgs. 196/2003 (artt. 33-36 del Codice) in materia di misure di sicurezza, ad opera di soggetti appositamente incaricati e in ottemperanza a quanto previsto dagli art. 29 GDPR 2016/ 679.

Le segnaliamo che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 GDPR 2016/679, i Suoi dati personali saranno conservati per il periodo di tempo necessario per il conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati.

 

Ambito di comunicazione e diffusione

Salvo le comunicazioni necessarie che possono comportare il trasferimento di dati ad enti pubblici, a consulenti o ad altri soggetti per l’adempimento degli obblighi di legge,  i dati raccolti non saranno diffusi e non saranno oggetto di comunicazione senza suo esplicito consenso,

 

Trasferimento dei dati personali

I suoi dati non saranno trasferiti né in Stati membri dell’Unione Europea né in Paesi terzi non appartenenti all’Unione Europea, se non su esplicita richiesta.

 

Esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione

L’Istituto Comprensivo Pietrasanta 1 non adotta alcun processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, di cui all’articolo 22, paragrafi 1 e 4, del Regolamento UE n. 679/2016.

 

Diritti dell’interessato

In ogni momento, Lei potrà esercitare, ai sensi dell’art. 7 del D.Lgs. 196/2003 e degli articoli dal 15 al 22 del Regolamento UE n. 2016/679, il diritto di:

a)   chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;

b)  ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;

c)   ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati;

d)   ottenere la limitazione del trattamento;

e)   ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;

f)   opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto;

g)   opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione.

h)  chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;

i)   revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

j)    proporre reclamo a un’autorità di controllo.

 

Vi forniamo inoltre le seguenti ulteriori  informazioni:

 

  • I  dati oggetto di trattamento  potranno essere comunicati ai seguenti soggetti esterni all’istituzione scolastica per le  seguenti finalità:
    • Alle altre istituzioni scolastiche, statali e non statali, per la trasmissione della documentazione attinente la carriera scolastica degli alunni, limitatamente ai dati indispensabili all’erogazione del servizio;
    • Agli  Enti Locali per la fornitura dei servizi ai sensi del D.Lgs.  31  marzo  1998, n. 112, limitatamente ai dati indispensabili all’erogazione del servizio;
    • Ai gestori pubblici e privati dei servizi di assistenza agli alunni e di supporto all’attività scolastica, ai sensi delle leggi regionali sul diritto allo studio, limitatamente ai dati indispensabili all’erogazione del servizio;
    • Agli Istituti di assicurazione per denuncia infortuni e per la connessa responsabilità civile;
    • All’INAIL per la denuncia infortuni ex D.P.R. 30 giugno 1965, n. 1124;
    • Alle AUSL e agli Enti Locali per il funzionamento dei Gruppi di Lavoro Handicap di istituto e per la predisposizione e verifica del Piano Educativo Individualizzato, ai sensi della legge 5 febbraio 1992, n.104;
    • Ad aziende, imprese e altri soggetti pubblici o privati per tirocini formativi, stages e alternanza scuola-lavoro, ai      sensi della Legge 24 giugno 1997, n. 196 e del D.Lgs 21 aprile 2005, n. 77 e, facoltativamente, per attività di rilevante interesse sociale ed economico,  limitatamente ai dati indispensabili all’erogazione del servizio;
    • Alle  Avvocature dello Stato, per la difesa erariale e consulenza presso gli organi di giustizia;
    • Alle  Magistrature ordinarie e amministrativo-contabile e Organi di polizia giudiziaria, per l’esercizio dell’azione di giustizia;
    • Ai  liberi professionisti, ai fini di patrocinio o di consulenza, compresi quelli di controparte per le finalità di corrispondenza.

 

Vi ricordiamo infine:

 

  • che il conferimento dei dati richiesti è indispensabile a questa istituzione scolastica  per l'assolvimento dei suoi  obblighi istituzionali;
  • che, ai sensi dell’art. 24 del D.lgs 196/2003, in alcuni casi il trattamento può essere effettuato anche senza il consenso dell’interessato;
  • che in ogni momento  potrete esercitare i vostri diritti  nei confronti del titolare del trattamento, ai sensi dell’art. 7 del D.lgs 196/2003;
  • che potrete richiedere di avvalervi  della possibilità prevista dall’art.96 D.lgs 196/2003 di comunicazione e diffusione dei dati personali necessari ad agevolare l’orientamento, la formazione e l’inserimento professionale, anche all’estero e per via telematica. 

Documenti da scaricare

Categorie: Privacy

Theme picker